0

В Дахадаевском районе проходит III Международная биеннале печатной графики «Кубачинская башня»

9 июля в селе Кубачи Дахадаевского состоялось  открытие Международной биеннале печатной графики «Кубачинская башня». Данное мероприятие проводится в республике раз в два года группой энтузиастов — единомышленников. К участию в выставке-конкурсе  принимаются работы, выполненные в различных печатных техниках — офорт, линогравюра, ксилография, литография и другие.

По словам кураторов Александра Сергеева и Екатерины Дидковской, биеннале пройдет в четырех локациях и  будет состоять  из параллельных экспозиций, расположенных  на различных республиканских  площадках. «В частности, сегодня открывается экспозиция   в средневековой башне села  Кубачи. Представлена она будет до середины августа. Через неделю, 16 июля, мы переместимся в расположенные в Махачкале музей искусств «Центр этнической культуры» и галерею Дома поэзии. Завершится биеннале  в середине сентября масштабным вернисажем, который  будет представлен в Музее истории мировых культур и религий в нашем древнем  Дербенте. Точная дата будет определена позднее, о чем мы заблаговременно  проинформируем жителей республики и гостей столицы».
Уже несколько дней в старой части села Кубачи проходит пленэр. Молодые и уже маститые художники создают удивительные по красоте и манере письма этюды и наброски, передающие своеобразие и неповторимый колорит старинного села.  Также в программе биеннале  мастер-классы по линогравюре художника Оксаны Вельганенко из Москвы,  об этом рассказал художественный руководитель проекта — народный художник Дагестана Юсуп Ханмагомедов.
По словам организаторов, в селе Кубачи будет действовать печатная мастерская с небольшим офортным станком, где у мастеров резца будет возможность напечатать оттиски с заранее подготовленных досок.
По итогам всех мероприятий планируется издание каталога III Международной биеннале печатной графики «Кубачинская башня». Хотелось бы также отметить, что участниками пленэра   являются художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула,  Королёва, Грозного, Нижнего Тагила, Красноярска других больших и малых городов нашей страны, а также из Беларуси.
Важно отметить, что проект реализуется благодаря гранту, предоставленносу ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

admin

Добавить комментарий